IDR-Paraná firma parcerias para promover cursos e fortalecer a agroindústria familiar
                20/06/2022
                 
                O IDR-Paraná tem efetivado e buscado novas parcerias para a promoção  de cursos, com o objetivo de fortalecer a agroindústria familiar no  Estado. Servidores que participam se tornam multiplicadores de  informações para possibilitar que os pequenos produtores melhorem seus  processos, ampliem e qualifiquem a produção e, consequentemente,  aumentem sua renda.
Segundo a coordenadora estadual de Agroindústria do IDR-Paraná,  Karolline Marques da Silva, as capacitações vão possibilitar aos  servidores o aperfeiçoamento do trabalho que é feito junto aos  produtores. “Com esse conhecimento os profissionais vão promover o  desenvolvimento de produtos de qualidade, com segurança, agregando valor  e colocando no mercado uma maior diversidade de opções para o  consumidor”, observou.
A produção deste segmento já é significativa. De acordo com dados do  Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria estadual da  Agricultura e do Abastecimento (Seab), a participação da agroindústria  no PIB do agronegócio paranaense é de 25% do total. Como estado que tem  bons indicadores sanitários, o Paraná abre fronteiras para inúmeras  oportunidades, em pequena ou grande escala.
Além de uma legislação específica que diferencia a produção desse  segmento, há outros diferenciais que favorecem a expansão desse mercado.  Entre eles o reconhecimento internacional do Estado como área livre de  febre a aftosa sem vacinação, conquistado em maio do ano passado, e  também livre de peste suína clássica.
“Para fazer frente a essa demanda, o IDR-Paraná vem preparando os seus profissionais”, destaca Karolline.
NA PRÁTICA – O Instituto firmou no mês passado uma  parceria com a UTFPR/Câmpus Francisco Beltrão, para promoção de um Curso  de Qualificação Técnica em Elaboração de Produtos da Carne Suína  (embutidos e defumados). Os profissionais conheceram práticas de  manipulação de alimentos, bem como novos usos para a carne suína.
Com duração de três dias, o curso realizado em Francisco Beltrão foi  ministrado pelo professor Antônio Juglair Pereira, (ex-Emater e  professor universitário) a 15 servidores que são referência em  agroindústria de praticamente todas as regionais do Estado. Eles puderam  ampliar seus conhecimentos na área de carnes e embutidos e, ainda,  desenvolver atividades práticas.
Os participantes discutiram os fatores que devem ser observados no  momento em que se escolhe uma carcaça, até a separação dos cortes para a  produção de embutidos. Também conheceram detalhes da fabricação, cura,  defumação e maturação dos embutidos. O curso resultou na fabricação de  salame italiano, linguiça Blumenau, copa, lombo, bacon e costelinha  defumados, linguiça toscana, morcela e pururuca.
“Este curso foi um dos melhores que fiz na instituição”, afirmou a  extensionista Márcia de Andrade, do IDR-Paraná de Chopinzinho.
Vinicius Coletti, do IDR-Paraná de Dois Vizinhos, afirmou que a  intenção do Instituto é promover capacitações e cursos, dar assistência  técnica e orientar os agricultores nos processos de produção,  transformação e comercialização de produtos agroindustriais. “Com isso,  buscamos fortalecer e qualificar os processos de produção, de  comercialização e de acesso a mercados, ampliando a participação da  produção paranaense”, ressaltou.
                Agência de Notícias do Paraná